연구하는 블블맨

엄마가 고추가루1근을 주문하래요. 그런데 고추가루1근무게 는 얼마야? 라고 물으니 "한근이 한 근이지 얼마긴 얼마야?"라고 얼버무리시는 엄마. 고기 무게는 1근이 600g인데, 고추가루는 500g이라고 하는데 왜 그럴까요? 고추 파는 분께 물어보고 들은 답변, 속 시원하게 설명드릴게요.

 

 

 

고기 1근은 600g , 채소나 과일은 400g ?

 

고추가루1근무게를 말씀드리기 전에 1근에 대한 무게의 기본적 정보를 말씀드릴게요. 자세한 내용은 옛날 무게 단위의 기준을 적용해서 설명드려야 하지만 간단히 말씀드리자면,

 


 

고기의 "1근"은 예전 한약의 용량을 표시하는 무게 단위를 기준으로 만들어져 오늘날의 고기 1근의 기준이 정해졌는데, "1수"라는 단위의 기준으로 12수가 1근을 표기하는데 이 기준으로 고기의 1근은 약 600g 이 됩니다. 

 

 

수육용 앞다리살은 2근 정도 사왔어요.

 

 


 

그러나 채소의 단위를 재는 근은 옛날 척관법에 의한 단위인 "1관"이라는 기준을 따라 오늘날 만들어졌습니다. 고기와 채소류의 단위 근은 이름만 같지 실제로는 기원이 다르다는 말입니다. 

 


 

1관은 3.75kg이고 이는 채소의 가벼운 단위를 재기 불편해 "근"이라는 단위를 새로 작게 만들었는데, 채소 1근은 정확히는 375g이지만 현재는 간단하게 표현하는 400g을 보통 사용하고 있습니다.

 

 

샤브용 야채 1봉지, 반근 정도 될까요?

 

 

 

고추가루 1근은 600g ? 500g ?

 

 

고추가루는 농사지어 나온 고추를 말려서 건고추를 만들어 방앗간에서 가루로 빻아 만든 것입니다. 그래서 방앗간에서 고추가루로 만들기 전의 건고추의 1근 무게는 600g 을 정량으로 전국적으로 통용되고 있습니다. 

 

 

그런데 이 이후의 과정. 방앗간에서 고추가루로 만들기 위해서는 꼭지를 떼어내고 고추씨를 제거해야 합니다. 이렇게 제거하는 고추 꼭지와 고추씨의 대한 무게가 사실 정확하게 딱 떨어지지 않는 것이 당연하겠죠? 

 

 

 

그래서 통상적으로 건고추 1근에 만들어지는 고추가루 1근무게는 500g으로 기준을 잡고 있습니다.

 

 

하지만 지역에 따라서는 좀 더 작업한 무게를 낮게 잡아서 400g을 고추가루 1근 무게로 통용하는 경우도 있어서 당연히 고추가루 1근을 인터넷이나 시장에서 구매할 때는 정확한 무게를 확인해야 가격이 비싼 건지 정확한 것인지 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

 

실제로 인터넷에서 확인하는 고추가루1근무게 를 보면 제일 위에 보이는 곳에서는 500g 내외라고 표현하였고, 그다음 집에는 1근이라고 문구를 적어놓고 아래 무게는 500g, 제일 하단의 가게에서는 고춧가루1근 600g 이라고 판매한다고 하네요. 

 

지역마다 다르기에 중간중간에 400g 을 고추가루1근 기준으로 판매하는 쇼핑몰도 있네요.

 

 

그래서 그 무게에 따라서 가격도 다르기 때문에 꼭 고추가루1근무게 를 확인하고 가격비교를 하면서 고추가루를 구매해야 현명한 구매를 할 수 있습니다. 

 

 

 

고추가루에 대한 추가 정보

 

 

 

추가로 김장을 많이 하시는 분들은 고추가루 한관씩 사용하시는데, 1관이란 고추가루 3.8kg 또는 4.2kg 를 칭하는 말입니다.

 

그런데, 어떤 지역에서는 고추가루 1관을 1근 반을 뜻하기도 합니다.

 

이런 단위들은 지역에 따라서 다르기에 꼭 정확한 무게를 확인하고 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

고추는 비타민 C가 풍부하기 때문에 비타민 보충에도 좋고 항상화 작용까지 해주고 또, 매운맛 성분인 캡사이신이 지방산을 분해해 주기에 다이어트에도 많이 사용하기도 하죠? 

 

 

고추가루 보관하는 방법.

 

이렇게 구매한 고추가루는 빛을 보면 변색하기에 신문지 같은 것으로 겉을 밀봉한 후에 지퍼팩이나 쉽게 구할 수 있는 패트병 같은 밀패용기에 담아서 냉동보관하는 것이 가장 좋습니다. 

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